192102, Санкт-Петербург, ул. Грузинская, 3, корп.1 +7 (812) 712-88-46 nevaznak@mail.ru
(0 голосов)

Контроллер дорожный

За годы нашей работы в области организации дорожного движения

часто встречаются люди, которые думают, что для того чтобы построить светофорный объект достаточно приехать на место, вкопать стойки, повесить на них светофоры.

Но это не так просто.

Светофоры не могут работать сами по себе! Им необходим или человек, который будет переключать тумблер, или специальный прибор, позволяющий запрограммировать работу светофорного объекта на определенные интервалы времени. Этот прибор называется контроллер дорожный. В этой статье поговорим о типах контроллеров, в чем их отличие.

Во-первых нет одинаковых перекрестков - на каждом перекрестке есть свои нюансы: ширина проезжей части, тип автодороги, скорость и интенсивность движения транспорта. Наличие рядом школ, остановок транспорта, расширений проезжей части, островков и т.д.

Во-вторых светофоры не могут работать сами по себе. Нужен прибор, который управляет их работой. В зависимости от того какие задачи нужно решить с помощью данного светофора существуют различные типы дорожных контроллеров. Они отличаются по стоимости в разы.

Самый простой способен переключать режим работы светофора по фазам в зависимости от заданных интервалов времени (утром и вечером один режим работы, днем другой, ночью - режим ЖМ (желтое мигание)). Но количество фаз и подключаемых светофоров в них ограничено. Обычно их используют для простых пешеходных переходов через улицу. Пример - дорожный контроллер УК 2.6.

Другие модели контроллеров способны обслужить более сложные перекрестки. Пример - контроллер дорожный УК 4.1-32

Существуют также еще более сложные модели - с их помощью можно связать работу нескольких перекрестков между собой (ввести режим "зеленая волна"), можно вывести управление в ЦУДД - в центр управления дорожным движением. И тогда если на перекрестке образовалась "пробка" то дежурный из центра управления может не выезжая на место переключить фазу и подать зеленый свет на то по направление, на котором скопилось больше машин. Это очень удобно и для инспектора, и для автомобилистов, которым не нужно ждать приезда инспектора на перекресток. А инспектор в свою очередь видит перед собой картину улично-дорожной сети города, где красным отмечены проблемные зоны. Таким образом он один может управлять сигналами светофоров в разных концах города. Это контроллеры "СПЕКТР", "Siemens". Иногда эти контроллеры программируют таким образом, что они сами способны при необходимости переключить сигналы светофоров. Тут есть маленькая хитрость. Под дорожным полотном устанавливают рамки индуктивности, и провода от них идут к контроллеру. Эти рамки устанавливают по всем направлениям. Когда скапливаются машины и образуется пробка, то от той рамки на которой стоят машины идет сигнал на контроллер и контроллер подает на это направление зеленый свет.

bottom-logo