192102, Санкт-Петербург, ул. Грузинская, 3, корп.1 +7 (812) 712-88-46 nevaznak@mail.ru
(1 голос)

Светофорное регулирование

В Правилах дорожного движения Российской Федерации перекрестки

и пешеходные переходы, оборудованные светофорами, называются регулируемыми в отличие от нерегулируемых, где cветофоры отсутствуют. Существуют также термины цикл регулирования, регулируемое направление и т. п. В специальной литературе перекресток, оборудованный светофорами, называется светофорным объектом.

Сущность управления движением заключается в том, чтобы обязывать водителей и пешеходов, запрещать или рекомендовать им те или иные действия в интересах обеспечения скорости и безопасности. Оно осуществляется путем включения соответствующих требований в Правила дорожного движения Российской Федерации, а также применением комплекса технических средств и распорядительными действиями инспекторов дорожно-патрульной службы и других лиц, имеющих соответствующие полномочия.

Автоматическое управление светофорным объектом осуществляется без участия человека по заранее заданной программе, автоматизированное — с участием человека-оператора. Оператор, используя комплекс технических средств для сбора необходимой информации и поиска оптимального решения, может корректировать программу работы автоматических устройств. Как в первом, так и во втором случаях в процессе управления могут быть использованы ЭВМ. И наконец, существует ручное управление, когда оператор, оценивая транспортную ситуацию визуально, оказывает управляющее воздействие на основе имеющегося опыта и интуиции. Контур автоматического управления может быть как замкнутым, так и разомкнутым.

При замкнутом контуре существует обратная связь между средствами и объектом управления (транспортным потоком). Автоматически она может осуществляться специальными устройствами сбора информации — детекторами транспорта. Информация вводится в устройства автоматики, и по результатам ее обработки эти устройства определяют режим работы светофорной сигнализации или дорожных знаков, способных по команде менять свое значение (управляемые знаки). Такой процесс получил название гибкого или адаптивного управления.

При разомкнутом контуре, когда обратная связь отсутствует, управляющие светофорами устройства — дорожные контроллеры переключают сигналы по заранее заданной программе. В этом случае осуществляется жесткое программное управление.

В соответствии со степенью централизации можно рассматривать два вида управления: локальное и системное. Оба вида реализуются вышеописанными способами.

При локальном управлении переключение сигналов обеспечивает дорожный контроллер, расположенный непосредственно на перекрестке, при системном контроллеры перекрестков, как правило, выполняют функции трансляторов команд, поступающих по специальным каналам связи из пункта управления. При временном отключении контроллеров от пункта управления они могут обеспечивать и локальное управление. На практике применяют термины — локальные контроллеры и системные контроллеры. Первые не имеют связи с управляющим пунктом и работают самостоятельно, вторые такую связь имеют и способны реализовать локальное и системное управление.

При локальном ручном управлении оператор находится непосредственно на перекрестке, наблюдая за движением транспортных средств и пешеходов, при системном он располагается в управляющем пункте, т.е. вдали от объекта управления, и для обеспечения его информацией об условиях движения могут быть использованы

Использованная литература: Ю.А. Кременец, М.П. Печерский, М.Б. Афанасьев "Технические средства организации дорожного движения"

bottom-logo